Dr. Dominik Dotzauer

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Milch

Hier findest du Antworten auf die häufigsten Fragen zu Milchprodukten.

“Stoppen Milchprodukte die Fettverbrennung oder lagern Wasser ein?”

Stoppen Milchprodukte die Fettverbrennung? Sollte man sie in der Diät weglassen?

Das Gegenteil ist der Fall. Milchprodukte sind sehr hilfreich in einer Diät.

Kalzium ist wichtig für die Knochen

Eine ausreichende Kalziumversorgung ist wichtig für eine höhere Knochendichte. Das ist gerade für Frauen wichtiger, die eher an Osteoporose erkranken als Männer. Gerade bei einer höheren Proteinzufuhr ist eine höhere Kalziumzufuhr wichtig, da auch mehr Kalzium ausgeschieden wird. Ist die Kalziumzufuhr zu niedrig wird das nötige Kalzium vom Körper aus den Knochen geholt.

Warum sind Milchprodukte hilfreich in einer Diät?`

Durch eine höhere Kalziumzufuhr aus Lebensmitteln führst du auch mehr Fett aus der Nahrung direkt ab. Wenn du Kalziumtabletten zu dir nimmst, hast du nicht den gleichen Effekt.

In Milchprodukten sind eine Vielzahl von anderen hilfreichen Substanzen

Der hohe Anteil an BCAAs und Leucin, sowie eine ganze Reihe an anderen Substanzen scheint ebenfalls positive Effekte zu haben.Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.

Woher kommt der Mythos?

Milch wegzulassen führt dazu, dass man viel weniger Lebensmittel zu sich nehmen kann. Viele verarbeitete Lebensmittel wie Eis, Kuchen, Torten, Sahnesoßen uvm. enthalten Milch. Da du diese Lebensmittel dann nicht mehr isst (wenn du Milchprodukte komplett weglässt) erzielst du viel eher ein Kaloriendefizit.

Voilà du kannst wahrscheinlich Fettverlust bei dir beobachten.

Das ganze ist aber weniger gesund und man hätte genau das gleiche ohne den Verzicht erreichen können. Ganz zu schweigen davon, dass man derartige extreme Restriktionen sowieso nicht langfristig umsetzen kann.

„Führen Milchprodukte zu Wassereinlagerungen?“

Laktoseintoleranz ist weitverbreitet. Diese Intoleranz die oft anfangs ungewohnte höhere Proteinzufuhr führt meistens zu den Blähungen. Laktoseintoleranz kann man mit Laktasetabletten entgegensteuern (oder mit Milchprodukten, die kaum Laktose enthalten). Die Blähungen reduzieren sich oft relativ bald, wenn der Körper sich an die höhere Proteinzufuhr anpasst.

Der Mythos entspringt wahrscheinlich der Vorbereitung auf Bodybuilding Wettkämpfe. Die Bodybuilder dachten, dass sie „aufschwemmen“ durch Milchprodukte. Aber dieses „Aufschwemmen“ ist eher das Resultat von der hohen Kalorienzufuhr durch bspw. Vollmilch. Zudem enthalten Milchprodukte einiges an Salz. Wenn du dadurch deine Salzaufnahme steigert, lagerst du etwas mehr Wasser ein (bis dein Körper sich anpasst).

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