Wenn wir Kohlenhydrate essen, wird Insulin ausgeschüttet.
Durch den zu hohen Insulinspiegel ist unser Körperfett in der Fettzelle gefangen.
Deswegen können wir nicht abnehmen, wenn wir Kohlenhydrate essen.
Das stimmt aber nicht ganz.
Was es mit Kohlenhydraten und Insulin beim Abnehmen auf sich hat, erfährst du in diesem Video oder im folgenden Artikel.
Kohlenhydrate gelten als wahre Dickmacher. Immer wieder hören wir, dass sie unseren Körper in Fettdepots verwandeln und uns am Abnehmen hindern.
Doch ist das wirklich so? In diesem Artikel gehen wir der Frage auf den Grund und klären, was es mit guten und schlechten Kohlenhydraten auf sich hat.
Kohlenhydrate machen uns dick – Mythos oder Wahrheit?
Viele Artikel und Videos behaupten, dass Kohlenhydrate uns dick machen. Der Grund dafür sei die Ausschüttung von Insulin beim Verzehr von Kohlenhydraten. Insulin befördert Glukose in die Zellen und hält sie dort gefangen. Solange der Insulinspiegel hoch ist, kann unser Körper keine Energie aus den Fettzellen freisetzen. Wenn wir also den Insulinspiegel senken, indem wir auf Kohlenhydrate verzichten, sollen wir abnehmen und Fett verbrennen können. Doch ist das wirklich die Wahrheit?
Die Wahrheit über Insulin und Kohlenhydrate
Insulin ist ein anaboles Hormon und baut Gewebe auf, darunter auch Körperfett. Das klingt zunächst widersprüchlich, wenn man abnehmen möchte. Es ist verständlich, dass man versucht, das zu verhindern, um mehr Fett zu verlieren. Allerdings ist der Stoffwechsel unseres Körpers sehr komplex und es gibt viele Faktoren, die dabei eine Rolle spielen, wie zum Beispiel die Zufuhr von Kalorien. Eine Reduktion des Insulinspiegels allein führt nicht automatisch dazu, dass mehr Fett verbrannt wird. Den Insulinspiegel zu senken, führt also nicht automatisch zum Fettverlust.
Wenn wir glauben, dass Kohlenhydrate uns dick machen, werden wir auch eher auf Kohlenhydrate beim Abnehmen verzichten. Das kann schnell zu einer Quälerei werden. Denn viele Menschen empfinden es als schwierig, komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten.
Insbesondere bei Veranstaltungen wie Geburtstagspartys, beim gemeinsamen Essen gehen oder Einladungen wird es schwierig, Lebensmittel zu finden, die keine Kohlenhydrate enthalten. Auch Lieblingsgerichte müssen meist gestrichen werden. Zudem fehlen bei einer kohlenhydratarmen Diät oft wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Welche Rolle spielen Kohlenhydrate in der Ernährung?
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper. Eine kohlenhydratarme Diät kann kurzfristig zu Gewichtsverlust führen durch das Kaloriendefizit.
Schränken wir unsere Auswahl von Lebensmitteln ein, fällt es uns leichter, weniger Kalorien zu essen.
Langfristig kann so eine Ernährung zwar nicht den Stoffwechsel verlangsamen oder zu einem Jojo-Effekt führen. Aber der unnötige Verzicht führt dazu, dass wir immer wieder in alte Muster verfallen.
Gute und schlechte Kohlenhydrate – Dickmacher vs. Hilfe beim Abnehmen?
Wir hören oft von „guten“ und „schlechten“ Kohlenhydraten. „Schnelle“ oder „Schlechte“ Kohlenhydrate wie Zucker (in Süßigkeiten) oder Weißmehlprodukte sollen den Blutzuckerspiegel schnell nach oben treiben und lassen ihn dann wieder genauso schnell fallen. Dadurch sind wir nicht so lange satt. Das kann für Heißhungerattacken und ein ständiges Auf und Ab im Energielevel sorgen.
Langsame Kohlenhydrate hingegen, wie sie zum Beispiel in Vollkornprodukten oder Gemüse enthalten sind, werden langsamer verdaut und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Diese Kohlenhydrate enthalten viele Ballaststoffe, die satt machen und den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Dadurch bleiben wir länger satt.
Das große Problem mit „guten“ und „bösen“ Lebensmitteln
Letztlich zählt aber die gesamte Ernährung. Kein Lebensmittel an sich kann dick machen oder ungesund sein. Wirklich ungesund kann nur verbranntes sein und transfette.
Ungesund ist nur die „Energievergiftung“, also die Belastung für unseren Körper mit zu viel Energie durch zu viel Körperfett.
Für ein entspanntes Essverhalten kann kein Lebensmittel als „schlecht“ oder „ungesund“ gesehen werden, sonst bleibt es in unserer Erfahrung immer ein verspanntes oder ungesundes Verhältnis zum Essen.
Natürlich können zu viele Kohlenhydrate zu einer Gewichtszunahme führen, wenn wir mehr Kalorien zu uns nehmen, als unser Körper verbrennt. Aber das bedeutet nicht, dass Kohlenhydrate generell dick machen.
Machen Kohlenhydrate dick? (Fazit)
Kohlenhydrate machen nicht dick. Wir nehmen zu, wenn wir über einen längeren Zeitraum mehr Kalorien aufnehmen, als wir verbrauchen.
Um nicht zuzunehmen, ist es nötig so viele Kalorien wie wir verbrennen zu uns zu nehmen. Deinen Kalorienbedarf kannst du mit diesem Kalorienrechner berechnen.
Entscheidend ist, dass du einen Weg findest, wie du für deinen Kopf, Körper und deinen Alltag einen passenden Weg findest, um nachhaltig abzunehmen. Mit unseren Klienten sehen wir immer wieder, dass es einen möglichst bequemen, passenden Weg braucht und nicht noch mehr Disziplin oder Durchhaltevermögen. Wenn du Hilfe willst diesen Weg zu finden, dann lass uns sprechen. Einen Termin dafür kannst du dir in der digitalen Sprechstunde selber buchen.